top of page

О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ:

Аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix изучил частоту упоминаний в СМИ платежных систем, систем передачи финансовых сообщений и других технологий крупнейших российских банков.


После введенных санкционных ограничений, коснувшихся в том числе финансового сектора, российский рынок покинули многие иностранные компании, оставшиеся скорректировали продуктовые линейки.


Большинство граждан, пользующихся цифровыми продуктами, столкнулись с необходимостью поиска альтернативы, вследствие чего выросло количество интернет-запросов на определенные категории финансовых сервисов.


Платежная система «Mir Pay»


Приложение Mir Pay для бесконтактной оплаты покупок телефоном было представлено пользователям в 2019 году. Однако популярным стало только после ухода из России платежных карт Visa и Masterсard и систем Apple Pay и Google Pay.


К Mir Pay можно привязать только карты платежной системы «Мир». Приложение доступно на смартфонах, поддерживающих технологию NFC с операционной системой Android версии 6.0 и выше.


Значительный интерес к этой теме прослеживался в марте 2023 года, что связано с внедрением банками оплаты в один клик через Mir Pay. Самыми упоминаемыми банками в этом периоде в привязке к платежной системе стали ВТБ, Сбербанк и Тинькофф Банк.



Лидером в связке с Mir Pay стал ВТБ — 1 185 упоминаний за семь месяцев 2023 года. Такой всплеск вызван выгодными условиями по дебетовым картам «Мир» от ВТБ. Кроме того, банк в числе первых предоставил пользователям возможность бесконтактной оплаты в офлайн-магазинах, оплаты чаевых, а также подключения корпоративных карт для крупного бизнеса к Mir Pay.


Из проанализированных банков реже всего в связке с Mir Pay в этом периоде были Газпромбанк, МКБ и Почта Банк: показатели в пределах 183–185 упоминаний за семь месяцев 2023 года.


На сегодняшний день интерес СМИ к этой теме существенно уменьшился. Это связано с насыщением рынка и развитием конкурирующих операционных предложений от других платежных систем (Samsung Pay, SberPay, СБПей), внутрибанковскими предложениями (цифровые карты, платежные стикеры).


Платежная система Samsung Pay


Samsung Pay — альтернативное приложение для бесконтактной оплаты, доступно практически всем пользователям смартфонов фирмы Samsung.


Однако интерес к Mir Pay в России значительно выше, поскольку в Samsung Pay ограничен доступ к некоторым операциям:

  • не доступны платежи и денежные переводы с помощью Samsung Pay картами Mastercard и Visa российских банков;

  • не все интернет-магазины, сайты, агрегаторы поддерживают оплату через Samsung Pay;

  • не все модели смартфонов Samsung поддерживают формат платежной системы карт «Мир».


В тройке лидеров по упоминаемости в связке с Samsung Pay отметим Сбербанк, Тинькофф Банк и ВТБ: от 356 до 647 упоминаний за семь месяцев 2023 года.



Платежная система СПБ и приложение СБПей


На сегодняшний день самой популярной платежной системой среди российских пользователей является СБП и платежное приложение СБПей.


Система быстрых платежей (СБП) — сервис, с помощью которого можно осуществлять банковские переводы, трансакции по QR‑коду, получать выплаты от организаций по номеру телефона.


СБПэй — мобильное приложение для оплаты товаров и услуг смартфоном с помощью QR‑кода. Его преимущество в том, что средства списываются сразу с банковского счета, данные карты не нужны. Оно доступно на Android от версии 6.0 и на iOS не ниже версии 13.



Явным лидером по упоминаемости в связке с СБП/СБПей является ВТБ: 10 072 упоминания за семь месяцев 2023 года. Банк активно поддерживает развитие Системы быстрых платежей и запустил с ней ряд совместных проектов:

  • оплату онлайн-подписки через СБП;

  • возможность оплаты покупок в торговых точках и на интернет-площадках с помощью СБПэй;

  • C2B-платежи через СБП (клиенты — бизнесу);

  • оплату через СБП по QR-коду с кредитных «карт возможностей», текущих и накопительных счетов.


Помимо ВТБ в пятерку наиболее упоминаемых в связке с СБП банков входят: Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-Банк и «Открытие». Все эти банки предлагают выгодные условия для бизнеса при использовании системы СБП. К примеру, «Тинькофф» для клиентов, подключивших СБП, предоставляет от 0,2% комиссии за трансакции, оплаченные по QR-коду (процент зависит от вида деятельности организации).


В десятку банков не вошли такие системно значимые кредитные организации, как Совкомбанк и Россельхозбанк. Они делят 11-е и 12-е место с показателями от 750 до 791 упоминания за семь месяцев 2023 года. Невысокий интерес связан с не самыми выгодными тарифами и условиями по трансакциям и сравнительно поздним выходом дополнительных опций СБП.


Система оплаты по QR-коду


Еще одним доступным способом бесконтактной оплаты является оплата по QR-коду.

Оплатить по QR-коду можно при помощи приложения СБПей, приложений банков, подключенных к системе СБП, или сервиса SberPay QR. Однако при использовании последнего стоит учитывать, что оплата будет доступна клиентам следующих банков: Сбербанка, Тинькофф Банка, Совкомбанка, ЮMoney, Альфа-Банка, МТС Банка и Росбанка. В то время как оплата по QR-коду от СБП доступна для владельцев счетов во всех крупных банках.



Самый упоминаемый банк в связке с оплатой по QR-коду — Сбербанк (8 972 упоминания с января по июль 2023 года). В данном тандеме в пользу упоминаемости сработали собственный продукт банка SberPay QR и внедрение в числе первых оплаты по QR-коду от СБП.


На втором месте расположился банк ВТБ (7 323 упоминания с января по июль 2023 года) благодаря активной позиции и внедрению различных проектов оплаты по QR-коду: чаевые по QR-коду, снятие наличных в банкомате по QR-коду без карты.


В число популярных сервисов оплаты по QR-коду входят продукты Тинькофф Банка, Альфа-Банка, банка «Открытие», Газпромбанка. Кредитные организации активно работают с оплатой по QR-коду от СБП и внедряют собственные системы оплаты (Tinkoff Pay, Gazprom Pay, Alfa Pay).


На сегодняшний день популярность данного способа оплаты стабильно растет благодаря удобству со стороны пользователей и выгоды для предпринимателей: сравнительно низкие процентные ставки по трансакциям, возможность принимать безналичную оплату, не устанавливая терминал, регулярные обновления и появление новых опций привлекают внимание граждан и СМИ.


Цифровые карты


Первые цифровые карты в России были представлены гражданам в 2018 году, однако большей популярностью стали пользоваться после ухода с российского рынка платежных систем Apple Pay и Google Pay.


Цифровые карты в связке с банками наиболее упоминаемы в феврале — апреле 2023 года, именно в это время произошел наибольший всплеск интернет-запросов о цифровых картах.



В тройку самых упоминаемых банков в связке с цифровыми картами входят: ВТБ, Сбербанк и Тинькофф Банк, на каждого из которых пришлось от 2 803 до 1 221 упоминания за семь месяцев 2023 года. Банки предлагают виртуальный вариант своих дебетовых и кредитных карт, которые можно оформить за пару минут дома без очереди и необходимости ожидания доставки.


В настоящее время наблюдается спад интереса СМИ к данной тематике. Это отчасти связано с появлением на рынке более удобных форм бесконтактной оплаты в виде платежных стикеров или электронной формы оплаты по QR-коду, предлагающих гражданам более выгодные условия в виде кэшбэка и бонусов.


Западная SWIFT


Ранее аналитики Банки.ру совместно с ИАС Phoenix оценили упоминаемость межбанковских систем передачи финансовых сообщений и других актуальных финансовых технологий за январь — июль 2022 года.


Мы решили проанализировать данную тему вновь, сравнив упоминаемость таких систем в СМИ относительного прошлого года.


Пик упоминаемости международной межбанковской системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) наблюдался в марте 2022 года и умеренно в мае — июне. Оба пиковых периода пришлись на объявление санкций, касающихся российских банков. Позже интерес СМИ к данной теме снизился и оставался минимальным вплоть до мая 2023 года. Тема была не актуальна в связи с ограничениями SWIFT-переводов в отношении многих российских банков.


Начиная с мая 2023 года в медиа все чаще появляется информация о переподключении Россельхозбанка к системе SWIFT. Вопрос и на сегодняшний день остается открытым, переподключение РСХБ или потенциально его дочерней организации рассматривается в качестве возможности для осуществления платежей сельхозназначения, в частности, для целей зерновой сделки.



Российская СПФС


О российском аналоге передачи финансовых данных СПФС (Система передачи финансовых сообщений) в периоде с января по июль 2023 года упоминаний в СМИ было не много. Однако в марте 2023 наблюдался пик запросов по данной теме. Значительный интерес СМИ вызвало сообщение Банка России «О новых правилах передачи финансовых сообщений на территории России». В этом сообщении говорится, что с 1 октября 2023 года при переводах средств на территории России банки должны использовать для передачи финансовой информации только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру.


Информацию по таким операциям нужно будет передавать через собственные банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, а также Систему передачи финансовых сообщений ЦБ.



Китайская CIPS


Упоминаемость СIPS в связке с российскими банками заметно ниже в сравнении с январем — июлем прошлого года. Пиковая отметка зафиксирована в мае 2023 года в связке с ВТБ и составляет 210 упоминаний.


Интерес граждан вызван выступлением главы банка ВТБ Андрея Костина на Российско-китайском бизнес-форуме с предложением о прямом подключении к международной китайской системе банковских переводов Cross-border Interbank Payment System (CIPS).



Биометрические системы


Упоминаемость биометрических систем по сравнению с прошлым годом выросла, активный интерес граждан и СМИ вызван вступившим в силу в июне постановлением правительства о передаче банками биометрических данных граждан в государственную Единую биометрическую систему (ГИС ЕБС) со сроком передачи до 30 сентября текущего года.



Лидер по упоминаемости в связке с ЕБС — Сбербанк (4 196 упоминаний с января по июль 2023 года). Это не вызывает удивления: в банке собрано большее число данных граждан относительно других банков, Сбербанк с июня 2023 года начал кампанию по уведомлению клиентов о передаче их биометрических данных в Единую биометрическую систему (если клиент против, данные будут удалены из ЕБС). Также у Сбера появились новые биометрические функции: «оплата улыбкой» и возможность проводить финансовые операции в банкоматах с биометрией.


На сегодняшний день ЕБС все чаще упоминается в СМИ ввиду массовых отказов от размещений данных и приближения закрывающей даты сдачи данных для банков.


Методика исследования


Частота упоминаемости рассчитывалась по данным информационно-аналитической системы Phoenix. При анализе оценивалась упоминаемость затронутых тем в контексте российской банковской отрасли в целом, а также отдельно в связке с 17 крупнейшими российскими банками по размеру активов. В целях визуализации на графиках в исследовании отображено по десять банков-лидеров в каждой категории. При анализе данных учитывалось, что в одних и тех же публикациях могут упоминаться нескольких тем, банков и срезов.



Источник: Banki.ru


23 просмотра

Comments


bottom of page