top of page

Как правильно играть в PR. Канал, который все еще дешевле, чем должен быть

Каждый уважающий себя PR-специалист всегда находится в поисках новых каналов для коммуникации со своей аудиторией. Часто при выборе того или иного канала коммуникации используются субъективные суждения. Так в 2016 году, я получил потрясающее мнение от одного из собственников крупного бизнеса, что Дудя смотрят только маленькие девочки.


В рамках этого материала я хочу разобрать один из самых недооцененных сегментов аудитории – Геймеров, несколько форматов работы с этой аудиторией и немного цифр.


Начнем с цифр


Немного данных о среднестатистическом геймере в РФ согласно исследованию компании MY.GAMES:


  • Самое частое возражение, игры – это для детей. Но согласно исследованию 70% геймеров – люди старше 24 лет

  • Второе предубеждение – в игры играют те, кто не может позволить себе сходить куда-нибудь, а значит у людей нет денег. Вне зависимости от устройства, среднемесячные расходы на траты в играх увеличились более чем на 30%

  • Наша аудитория – женщины, а они не играют в игры. Так думают многие бренды. По данным исследования 41% геймеров – женщины

  • Около 70% всех покупок совершаются с использованием банковских карт, а это значит этим людям можно продавать в том числе и онлайн


Исследование аудитории геймеров MY.GAMES


Первыми активно работать с аудиторией геймеров начали многочисленные букмекерские конторы. Позже к ним присоединились, как крупные международные бренды, так и локальные игроки. Сейчас аудитория геймеров активно используется прогрессивными компаниями из абсолютно разных сфер, ведь рекламные активности показывают сравнимые результаты с классическими инструментами PR, а конкуренция пока не так велика из-за предубеждений большей части рынка.


3 самых эффективных способа достучаться до геймера:


Блогеры/Стримеры и Twitch.


Если к блогерам современный PR-щик уже более менее привык, то стримеры все еще вызывают множество вопросов. При этом игровые стримы на различных видеоплатформах стали неотъемлемой частью индустрии, а стриминговая платформа Twitch бьет многочисленные рекорды посещаемости.


Работа со стримерами сильно отличается от работы с блогером. Точно так же как отличается подготовка предзаписанного интервью или прямого эфира. С другой стороны, прямые эфиры всегда имеют большую степень вовлеченности, пользователям нравится влиять на происходящее на экране в режиме онлайн, а значит и проникновение вашего рекламного сообщения будет гораздо эффективней.


В качестве эксперимента наша компания привлекла одного из стримеров, к прохождению шуточного теста на сайте клиента. Стример в прямом эфире во время перерыва перешел на сайт и просто прошел тестирование, за которое получил небольшой корпоративный подарок. Не было прямого призыва, не было какого-то дополнительного промо, стример даже ссылку на сайт не давал. Как итог – 3000 регистраций в моменте, с бюджетом менее 5 000 рублей.


Коллаборации.

Крупные бренды начинают активно использовать данный инструмент привлечения новой аудитории. Так развлекательный канал Nickelodeon сделал крупную коллаборацию с одной из популярных игр SMITE. В рамках данного проекта были разработаны совместные рекламные активности, введены внутриигровые предметы и тематические задания.



Анонсирующий пост нового обновления SMITE


Вариантов для подобного сотрудничества бесчисленное множество, а подобный контент «на ура» встречаются аудиторией игр. Конечно подобные проекты требуют значительной подготовки и больших вложений, но результаты часто превосходят ожидания.


Продакт плейсмент.


Возможностей для размещения своего бренда внутри игр масса. От рекламных растяжек в футбольном симуляторе, до банки энергетика в мобильной игре. Продакт плейсмент в играх можно исполнить гораздо качественней, чем в кино или сериале. Рекламный баннер в футбольном симуляторе воспринимается как часть антуража, а не прямое рекламное сообщение.


Мы с благодарностью относимся к бесплатной ежедневной банке энергетика, которая дает заветную энергию в мобильной игре. Некоторые бренды умудряются размещать целые шоурумы или здания в играх. Так бренд Uniqlo выпустил линейку одежды Fortnite, причем одежда была доступна не только реальным людям, но и персонажам в игре.



Реклама коллаборации Fortnite и UNIQLO


Если вы все еще не пробовали работать с таким огромным аудиторным сегментом как геймеры, возможно сейчас еще не слишком поздно: )

Источник: VC.RU


0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page