top of page

Какие банки наиболее активны в устойчивом развитии: исследование Банки.ру и Phoenix

Несколько последних лет тема ESG и устойчивого развития бизнес-процессов активно обсуждается в СМИ. При поддержке Центрального банка и Правительства РФ крупным российским банкам удалось внедрить в свою работу ряд экологических, социальных и корпоративных направлений. Банки оказывают прямое влияние на финансирование «зеленых» проектов, организуют благотворительные акции, учитывают ESG во внутренних и внешних управленческих вопросах и решениях.



Аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с информационно-аналитической системой Phoenix изучил частоту упоминаний в СМИ основных направлений ESG в российской банковской сфере и проанализировал актуальность этой повестки в 2023 году.


Что такое ESG-банкинг


ESG-банкинг — это концепция ведения банковской деятельности, основанная на принципах экологической (Environmental), социальной (Social) и корпоративной ответственности (Corporate Governance) в интересах нынешних и будущих поколений.


Какие банки больше всего вкладываются в корпоративную ответственность, экологическую и социальную поддержку


Лидер по упоминаемости ESG-повестки среди банков — Сбербанк (28 793 упоминания с января по сентябрь 2023 года). В 2023 году Сбербанк получил награду в номинации «ESG-трансформация бизнеса» как локомотив изменений в области устойчивого развития финансового сектора России. Глобальная цель проекта — достижение углеродной нейтральности операционной деятельности не позднее 2030 года. Это самый крупный ESG-проект банка.


Также банк поддерживает финансирование «зеленых» проектов, а также развивает социальную сферу и сферу управления: забота о сотрудниках банка, соблюдение принципов гендерного равенства (в компании 65% руководящих должностей занимают женщины), благотворительные проекты и поддержка устойчивого развития регионов присутствия.


Второй банк по упоминаемости в связке с ESG — ВТБ (7 127 упоминаний с января по сентябрь 2023 года). ВТБ внедрил в свою деятельность ESG-стандарты на корпоративном уровне. Банк поддерживает природные объекты и экологические проекты — Кроноцкий государственный заповедник, центр «Амурский тигр», проект в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Помимо экологических проектов в ВТБ работает проект «Мир без слез»: за счет собственных и спонсорских средств закупаются медицинское оборудование, лекарства и расходные материалы для детских больниц и клиник. Наконец, ВТБ спонсирует культурные мероприятия — выставки, спектакли, конкурсы, реставрационные программы.


Третьим банком по числу упоминаний ESG-повестки стал Россельхозбанк (4 856 упоминаний с января по сентябрь 2023 года). Группа Россельхозбанка первой в России начала разрабатывать продукты ответственного коллективного инвестирования в сотрудничестве с партнерами — РСПП и Мосбиржей. Также в медиа упоминается проектная работа по очистке прибрежных речных зон фонда Россельхозбанка «Экология» совместно с Росприроднадзором.


Среди лидеров в ESG-повестке также стоит выделить Газпромбанк (4 622 упоминания с января по сентябрь 2023 года), финансирующий более 60% отечественных проектов в области возобновляемой энергетики, спонсирующий благотворительные и образовательные проекты. Так, на базе МГИМО 8 лет существует кафедра банка, большинство выпускников которой сейчас являются действующими сотрудниками Газпромбанка.


Кроме того, отметим Тинькофф Банк и Альфа-Банк (2 645 и 1 817 упоминаний с января по сентябрь 2023 года соответственно), следующих в своих стратегиях принципам ESG-управления, внедряя в свою работу проекты, направленные на заботу о сотрудниках и клиентах.


Тинькофф Банк изначально своей позицией выбрал формат онлайн-экосистемы. Несколько примеров ESG-проектов банка:

  • Полностью онлайн. У «Тинькофф» нет отделений офисов, все вопросы можно решить в мобильном приложении.

  • Голосовой помощник Олег — финансовый консультант и секретарь в одном лице.

  • Платформа «Тинькофф образование». Бесплатные программы и возможность оформить ежемесячную стипендию студентам, учащимся на технических направлениях. Оформляется на конкурсной основе.

Альфа-Банк в своей стратегии управления внедрил ESG-принципы во внутренние и внешние процессы. Банк запустил следующие ESG-проекты:


  • «Альфа-Шанс» — стипендии для студентов.

  • «Альфа-Друг» — сервис для помощи животным.

  • «Альфа-Академия» — корпоративный университет для сотрудников.

  • Phygital-модель — строительство современных офисов без проводов и бумаги, с кофепоинтами и системами Face ID.

Исходя из данных диаграммы, в исследуемом периоде наибольшее внимание со стороны медиа наблюдалось в июне и сентябре 2023 года. Интерес к теме в эти месяцы обусловлен полугодовыми итогами ESG-финансирования и присвоением ESG-рейтингов банкам. В сентябре состоялся III конгресс ответственного бизнеса «ESG – (Р)эволюция».


На сегодняшний день ESG-повестка в сфере финансов набирает популярность благодаря спросу на ESG-кредитование, «зеленые» и социальные облигации.


Какие банки наиболее активны в ESG-финансировании


ESG-финансирование — это система «зеленого» ответственного финансирования проектов, направленных на улучшение экологии и жизни общества в целом. Такое финансирование предоставляется на более выгодных условиях, однако при получении кредитов и поддержки банков заемщику необходимо соблюсти ряд требований.



Драйвером в направлении ESG-финансирования также выступает Сбербанк (2 679 упоминаний с января по сентябрь 2023 года). Ответственное финансирование входит в число ключевых направлений ESG-стратегии Сбербанка. В 2022 году финансовый портфель по этому направлению составил 1,3 трлн рублей.


В июне 2023 года наблюдался всплеск упоминаний Сбера в тематике. Интерес обусловлен введением банком критериев для ответственного финансирования.


Также в это время банк представил «зеленую» продуктовую линейку: «зеленые», адаптационные и социальные кредиты, экологическое страхование, ESG-консультирование, «зеленые» облигации Сбера и другие.


В этом же месяце банк заявил об ограничении финансирования ряда видов деятельности, которые несут неприемлемый для Сбербанка ESG-риск.


На втором месте — Газпромбанк (443 упоминания с января по сентябрь 2023 года). Газпромбанк предлагает услуги агента, который проверяет компании на соответствие критериям устойчивого развития с целью последующего синдицированного кредитования (ESG-синдикаты).


Банк финансирует объекты инфраструктуры, которые ориентированы на благосостояние общества: закупка и/или эксплуатация экологичного транспорта, объекты культуры и здравоохранения.


Газпромбанк структурирует и консультирует финансовые сделки в соответствии с ESG-стандартами, предоставляет финансирование, а также участвует в капитале специальных проектных компаний.


Какие банки размещают ESG-облигации


ESG-облигации, еще их называют «зелеными» и социальными облигациями — это облигации, соответствующие принципам и стандартам ESG.


«Зеленые» облигации размещаются на фондовой бирже, приобрести их могут инвестиционные компании, фонды, банки и частные лица.




Наиболее упоминаемым банком в связке с «зелеными» облигациями является банк ДОМ.РФ (355 упоминаний с января по сентябрь 2023). Интерес СМИ был вызван прежде всего прошедшим в феврале дебютным размещением биржевых «зеленых» облигаций. Объем выпуска облигаций составил 5 млрд рублей, срок обращения — 2 года. Ставка купона по итогам сбора книги заявок была установлена на уровне 9,70% годовых.


Второй по популярности банк, связанный с «зелеными» облигациями, — Газпромбанк (261 упоминание с января по сентябрь 2023). Банк оказывает услуги по размещению облигаций в формате ответственного финансирования на рынке капитала России. Разместить можно «зеленые» облигации и социальные облигации.


Замыкает тройку лидеров по упоминаемости в связке с ESG-облигациями Сбербанк (226 упоминаний с января по сентябрь 2023 года). Сбер еще в 2021 году выпустил собственные «зеленые» облигации на общую сумму 25 млрд рублей сроком обращения 2 года. Денежные средства, полученные от размещения «зеленых» облигаций, были использованы для рефинансирования кредитов на проекты по строительству электростанций.


Подводя итоги, можно отметить, что интерес медиа к ESG-облигациям в 2023 году оказался сравнительно низким. Во многом это следствие введенных санкций в отношении российских банков. Однако, несмотря на все сложности, разместить облигации устойчивого развития в апреле 2023 года удалось Росбанку. Объем размещения составил 3 млрд рублей.


Методика исследования


Частота упоминаемости рассчитывалась по данным информационно-аналитической системы Phoenix. При анализе оценивалась упоминаемость затронутых тем в контексте российской банковской отрасли в целом, а также отдельно в связке с 30 крупнейшими российскими банками по размеру активов. В целях визуализации на графиках в исследовании отображено по пять-десять банков-лидеров в каждой категории. При анализе данных учитывалось, что в одних и тех же публикациях могут упоминаться несколько тем, банков и срезов.


Источник: Banki.ru



Comentários


bottom of page