top of page

Самые упоминаемые криптобиржи и криптовалюты в 2022 году

Финансовые ограничения, с которыми столкнулись россияне в 2022 году, частично лишили их привычных механизмов сбережений, расчетов и валютных переводов. Это подтолкнуло граждан к изучению функционирования системы SWIFT, активному оформлению карт «МИР» и изучению криптовалюты.


Аналитический центр Банки.ру совместно с ИАС Phoenix изучили частоту упоминаний криптовалют, криптовалютных бирж, криптокошельков и цифрового рубля в российских СМИ и узнали, какие из них вызвали наибольший интерес с начала текущего года.



Самые упоминаемые биржи


Криптовалюта и биржи долгое время существовали и популяризировались как часть мира инвестиций и денежных переводов, но 2022 год в России сильно ударил по другим инвестиционным инструментам, активно продвигаемым в последние годы. Заблокированы и частично остаются в этом положении иностранные ценные бумаги и активы биржевых фондов, не настолько свободно конвертируется «недружественная» иностранная валюта, в частности, доллар США и евро, банки вводят комиссии за обслуживание валютных счетов. По другим инвестпродуктам сильно пострадал процесс операций международных платежей. Но криптовалютный рынок оказался достаточно развитым и смог вызвать интерес у россиян.


В динамике хорошо прослеживается всплеск спроса на криптобиржи и криптовалютные кошельки в марте текущего года. Наиболее популярной и упоминаемой была и остается биржа Binance, поэтому мартовский всплеск по ней не так заметен (7,3 тыс. против февральских 5 тыс. упоминаний), как по биржам KUNA, Kraken и BTC-Alpha. Эти три биржи в сумме за март едва превысили порог в 2 тыс. упоминаний. Позже все три ввели различные ограничения для граждан РФ или российской валюты, что тоже сказалось на их упоминаемости.


Вторую позицию по количеству упоминаний занимает Coinbase. Почти ровная прямая на графике в течение года показывала интерес к одной из крупнейших мировых криптовалютных бирж FTX: от минимальных 975 упоминаний в январе до максимальных 1 786 уже в марте. Учитывая банкротство FTX, в ноябре кривая показала бы всплеск упоминаемости FTX.


По динамике роста упоминаемости можно выделить еще китайскую Huobi, показавшую максимальный результат в октябре — 984 упоминания. До этого такой результат у биржи был только в феврале — 911 упоминаний.


Самые упоминаемые криптовалюты


В отличие от упоминаемости бирж, всплесков в первом полугодии по отдельным криптовалютам не просматривается.


График упоминаемости криптовалют скорее связан с обвалами стоимости наиболее известного и дорогого их представителя – биткоина, за которым часто следуют и остальные криптовалюты. В январе и июне биткоин падал в цене более чем на 10 тыс. долларов США за единицу в коротком промежутке времени. Январская динамика освещалась СМИ более активно — 13,7 тыс. упоминаний против 9,7 тыс. в июне. Более скромное ноябрьское падение не успело попасть в наш график.


Наибольшее количество упоминаний «эфира» в СМИ было зафиксировано в августе и сентябре — 5,1 тыс. и 6,3 тыс. раз соответственно.


Дополнительно к действующим криптовалютам идет динамика упоминаемости цифрового рубля, но это лишь зафиксированная риторика. С января этого года в условном «деморежиме» его помогают тестировать 15 банков, а в сентябре глава Банка России говорила о планах более масштабного тестирования цифровой российской валюты с апреля 2023 года. Чуть более 2,8 тыс. раз упоминался цифровой рубль в феврале и 2,2 тыс. раз — в сентябре этого года. За исключением января, когда упоминаний насчитывалось 1,8 тыс., проект ЦБ упоминался не более 1,4 тыс. раз за месяц.


Очевидно, что от успешной реализации этого проекта будет зависеть дальнейшее законодательное регулирование цифровых валют в России.


Общее число упоминаний биткоина и «эфира» существенно превышает число упоминаний других популярных криптовалют. При этом цифровой рубль в общем чарте за январь — октябрь держится на четвертой позиции, не успев даже полноценно стартовать. Реже всего из выбранных нами для исследования криптовалют российские СМИ интересовали USD Coin и Binance USD — 7,4 тыс. и 2,8 тыс. упоминаний соответственно.


Самые упоминаемые кошельки


Даже более явно выражена, чем в случае с биржами, связь упоминаемости наиболее популярных криптовалютных кошельков с пиковыми кризисными периодами 2022 года — март и октябрь. В марте в СМИ заметно чаще других фигурировали MetaMask (808 упоминаний) и Coinbase Wallet (531 упоминание), а в октябре на второе место вышли аппаратные кошельки Ledger (257 упоминаний). MetaMask остался на первом месте и в октябре с 368 упоминаниями.


Кошельки — более специфическая тематика, нежели криптобиржи или криптовалюты, соответственно, и число упоминаний существенно ниже. Наиболее часто за десять месяцев этого года можно было увидеть уже упомянутые MetaMask, Ledger и Coinbase Wallet, а также Trust Wallet.


Упоминаемость рассчитывалась по данным информационно-аналитической системы Phoenix. При анализе оценивалась упоминаемость указанных криптовалют, криптовалютных бирж и кошельков, а также цифрового рубля в российских СМИ. При анализе данных учитывалось, что в одних и тех же публикациях могут упоминаться нескольких криптовалют, криптовалютных бирж и кошельков.


Внимание! Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты, организации либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Банки.ру не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.


Сообщаем, что Банк России выступает за введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения, обмена криптовалюты (в т. ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установление ответственности за нарушение данного запрета. Торговля криптовалютой обладает существенным риском полного обесценения в случае потери доверия к ней пользователей и потери всех вложенных средств.


Источник: Banki.ru

17 просмотров

Opmerkingen


bottom of page