top of page

Аналитики подсчитали, сколько россияне потратили на подготовку к школе

Коммуникационное агентство AVELA провело исследование и выяснило, сколько стоит собрать ребенка в школку. Данные исследования компания предоставила Общественной службе новостей.



По данным Росстата, рост стоимости «школьного набора» в России за год оказался ниже уровня инфляции. Для мальчика он вырос на 4,1% в годовом выражении до 19,6 тысячи рублей, для девочки – на 3,9% до 24,1 тысячи рублей. Инфляция в России в июле 2021 г. составила 6,46% в годовом выражении, против 3,4% в июле 2020 г.


В этом году рост цен на «школьные наборы» заметно ускорился вслед за инфляцией. В 2020 г. Росстат сообщал, что стоимость одежды, спортивной формы, канцелярии и рюкзака для мальчика составила 18,8 тысячи рублей (рост к 2019 г. на 1,7%), а для девочки – 23,2 тысячи рублей (рост на 1,1%).

Как сообщается в исследовании, несмотря на подорожание школьных принадлежностей, нагрузка на семейные бюджеты россиян в этом году оказалась ниже, реальные располагаемые доходы граждан во II квартале в годовом выражении выросли на 6,8% и почти достигли уровня «допандемического» 2019 года.


«Таким образом, на фоне восстановления российской экономики от последствий коронавируса рост доходов превысил уровень инфляции и существенно обошел повышение цен на школьные товары», – отметили аналитики.


Не малую роль в покупке школьных принадлежностей сыграла и помощь от государства. В этом году президент России Владимир Путин поручил сделать единовременные выплаты школьникам в размере 10 тысяч рублей. По данным экспертов агентства, это оказало большую поддержку семьям с детьми. Выплаты стартовали 2 августа, а уже к 13 августа их получили родители.


В этом году президент России Владимир Путин поручил сделать единовременные выплаты школьникам в размере 10 тыс. рублей. По данным экспертов агентства, это оказало большую поддержку семьям с детьми. 19,4 млн школьников. Отмечается, что президентская выплата на школьников простимулировала потребительский спрос в первой половине августа почти на 80 млрд руб.


«Граждане потратили эти деньги, в основном, на подготовку детей к учебному году», – подчеркнули в AVELA.

Согласно последним данным, «школьные» выплаты получили практически 20 млн родителей.


Снижение для россиян остроты ежегодной проблемы с поиском средств для подготовки детей к школе отражается и на внимании СМИ к этой теме. По данным информационно-аналитической системы «Феникс», в августе 2020 года в СМИ вышло 704 публикации по ежегодному отчету Росстата о стоимости «набора первоклассника». В этом году в августе Росстат представил этот отчет несколько раньше обычного, но даже с учетом летней «информационной тишины» в СМИ пока вышло только 638 материалов по теме – число публикаций снизилось на 9,4%.


Источник: ОСН


1 просмотр

Comments


bottom of page