top of page

Аналитики оценили резонанс, вызванный новостью о выплатах блокадникам

17 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах в размере 50 тыс. руб. блокадникам Ленинграда и награжденным за оборону города. Владимир Путин отметил, что это решение было принято в связи с 80-ой годовщиной открытия «Дороги жизни». Выплаты получат не только блокадники, постоянно проживающие в России, но и в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.



В коммуникационном агентстве AVELA оценили резонанс, который новость вызвала в российских СМИ и сравнили соответствующие показатели с данными по обсуждавшимся в конце августа дополнительным выплатам пенсионерам и полицейским.


На неделе с 12 по 19 сентября единовременные выплаты блокадникам были упомянуты в российских СМИ (без учета агрегаторов), по данным информационно-аналитической системы Phoenix, в 1147 публикациях.

Аналитики AVELA отмечают, что августовский указ Владимира Путина о единовременных выплатах пенсионерам набрал 14361 материал в российских СМИ, а число упоминаний решения о распространении выплат военнослужащим на курсантов и полицейских составило 7614 на неделе с 23 по 29 августа.


По мнению аналитиков, столь существенная разница показателя упоминаемости по сходным темам напрямую связана с различиями в размере социальной базы получателей выплат. Если указ о выплатах пенсионерам в той или иной степени затрагивает почти треть населения России, то выплаты, предназначенные блокадникам и награжденным за оборону Ленинграда получат, по предварительным данным, около 68 тыс. человек, проживающих в Санкт-Петербурге, и еще несколько тысяч жителей Прибалтики, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.


«Вместе с тем, общественная, моральная значимость этого события и особое внимание со стороны президента РФ Владимира Путина к теме блокады Ленинграда, выводят на прошедшей неделе тему о выплатах блокадникам в число ключевых и позволяют ей преодолеть психологический рубеж в 1 тыс. публикаций», – указали в агентстве AVELA.


Аналитики подчеркнули, что морально-нравственный аспект этой темы российские СМИ затронули в более чем трети от общего числа соответствующих материалов, его маркером стали слова президента РФ Владимира Путина, посвященные мужеству и подвигу ленинградцев: «Во всем мире все знают о стойкости, о мужестве ленинградцев, и это поражает. Вся наша страна, весь народ, будут всегда помнить о подвиге ленинградцев. Поддержка блокадников — это наш священный нравственный долг».


Источник: ОСН


3 просмотра

Comments


bottom of page